綠色桿件(Green Lines)

Written by helen, on 13-06-2014 13:25

Views : 14143

Favoured : 938

Published in : Blogs, Blogs

綠色桿件的卡榫如同紅色桿件也是五邊形的,但是綠色桿件的尾端有個菱形的橫截面提供了『扭轉』,因為這個『扭轉』,使得綠色桿件雖然共用紅色桿件的五邊形孔洞,卻提供了五個新的方向,一顆連接球(Zomeball)上有12個五邊形的孔洞,因此加上綠色桿件後,連接球可提供的方向增加了60個。(30個直線方向)

 

 

綠色桿件的誕生,補足了Zometool原來的藍、黃、紅桿件,讓我們可以使用Zometool建構出五個柏拉圖立體。其中,正四面體及正八面體需要綠色桿件才能呈現。(正六面體、正十二面體及正二十面體則使用藍色桿件即可呈現。)

 

綠色桿件的故事,得由藝術家克拉克・里克特(Clark Richert)在1976的創作說起。當時,他應Steve Baer(Steve Baer為美國建築師及發明家,Zometool的前身Zometoy的設計者)透過藝術研究中心(Art Research Center)之邀,在堪薩斯城創作呈現一個Zometoy的展覽會。Clark 利用這個機會創造了一個呈現元素週期表的新方式:以體心立方晶格(BCC; Body Centered Cubic lattices)的堆積方式,堆疊截角八面體。下圖是以綠色桿件建構的截角八面體(truncated octahedron):

  

只是,當年並沒有綠色桿件。 當時Steve 提供Clark 所需的桿件,他們把這些桿件裁剪成適當的長度,並且,『剽竊』紅色桿件所使用的孔洞(這是Zometool團隊到目前為止都十分引以為傲的創造力及解決問題的傳統!),Clark 稱這個創作為『61環帶桁架』("The 61- Zone Truss)。自此,Zometool除了藍色、黃色即紅色桿件提供的31個直線方向,再增加了30個新的直線方向,總共61個方向(122個向量方向)。


 

Last update : 17-06-2014 08:36

User comments Quote this article in website Favoured Print Send to friend Related articles Read more...