Find Us on FB

Omni 600數學模型

Written by helen, on 20-12-2012 09:28

Views : 23781

Favoured : 1501

Published in : Blogs, Blogs

“數學家的模式,就好比畫家的或詩人的一樣,必須是美的;理念就像色彩或文字一樣,必須按和諧的方式排在一起。美是第一個試煉;在這個世界上,醜陋的數學沒有永遠的棲身之所。”
〈一個數學家的辯白〉1940年英國數學家哈代
 
 
原文:"The mathematician's patterns, like the painter's or the poet's must be beautiful; the ideas, like the colours or the words must fit together in a harmonious way. Beauty is the first test: there is no permanent place in this world for ugly mathematics." A Mathematician's Apology (G.H. Hardy, London 1941) 
 
對穿透性及對稱性的結構毫無抗拒力的我,是以欣賞一件藝術品的角度出發來完成Omni600的。 
 
模型的誕生 
金必耀老師在九月底的時候告知這個年度數學教育研討會,並且建議Zometool可以準備一個大型的數學模型,幾經協調後,在金老師及李國偉博士的信任與支持下,我們可以把模型放在台大天文數學館挑高的中庭,所以這個直徑3.14公尺的模型因此有呈現的機會。Omni 600模型全名為Omnitruncated Dodecaplex,簡單來說是四維多面體在三維空間的投影。老實說,在確定可以執行時,我其實有點緊張, 因為我手中並沒有足夠的零件以及特殊的連接球(super- tight ball),這點在貨運公司的說明後,我比較有把握。由Zometool美國Paul拿到模型設計圖時,我更緊張了。其實數學模型本身因為有Zometool德國Erwin和Lyn的說明書,並不困難。比較有挑戰性的是支架的部分。加上Paul提醒這個模型最大的限制是:自己無法支撐自己的重量,顯然支架扮演的角色真得很重要。在Paul和Scott細心的說明與協助下,在裝置日前一天我有70%的信心,也就是說還有30%的風險。實做的過程,我學習到的超過我所能想像的,除了數學模型的結構,更有工程方面的學習。裝置的當日很感謝台大化學系理論組的同學傾力相助,中間遇到的挑戰,就在模型完成的時刻變得微不足道了。模型建構過程的剪輯:〈猜猜看為何我選用德布西的快樂島)
 
 
中研院100年度數學教育學門專題研究計畫成果討論會
為期兩天的研討會,因為要照顧“攤位”,很可惜沒聽到任何講演,不過,在報到大廳我也玩得很開心。第一天的下午來了一些大衛王課後托育中心的大朋友小朋友們,大夥合力蓋了一個多層的星狀多面體,這也是一個須要考量力學才能自行站立的模型。
 
 
 

 
肥皂泡泡真的是孩子們難以抗拒的玩意。幾何形狀(立方體、正十二面體)的肥皂泡泡是怎麼做出來的呢?可愛的新朋友第二天繼續到“攤位”上玩泡泡....
 
 
 
其實我也很愛,大概是心裡住了一個小朋友吧?^_^
 
 
老實說我一開始並沒有評估做這個模型的收益,純粹只看到圖、愛上它並且想把它做出來,分享(或許帶點“炫耀”的成份)它的美!現在想想,我覺得我學習到的超過我想像的,也比我付出的還要多很多。 
 
未完待續 (還有隔壁桌金老師炫麗動人的串珠分子模型及Omni600延展及拆除活動...)

Last update : 21-12-2012 10:01

Quote this article in website Favoured Print Send to friend Related articles

Users' Comments  RSS feed comment
 

Average user rating

   (0 vote)

 

No comment posted

Add your comment



mXcomment 1.0.9 © 2007-2017 - visualclinic.fr
License Creative Commons - Some rights reserved